第3回給食物資点検が行われました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響で、第1回と第2回は中止となり、令和2年度最初のPTA健康委員会による点検です。
8:30から給食室前で、健康委員3名が立会いました。今日は、弥富の新米を使った給食の日です。献立のおかずで、鶏肉の甘辛焼き・梅和え・かぼちゃのみそ汁に使う野菜の点検を行いました。点検した食材は、キャベツ・きゅうり・玉ねぎ・人参・にんにくです。
栄養教諭の先生からそれぞれの食材について産地や仕入れ先などの説明を聞きました。夏休み中は、野菜の値段が高く、仕入れで苦労した話も聞きました。
外観を見て、傷や痛みの有無や、手で触って状態を確認しました。どれも形が良く新鮮な状態であり、安全であることを確認しました。