体育の部①全員リレー

全学年共通種目である全員リレー。
走順やテイクオーバーゾーンの使い方をクラスで相談し、練習を重ねてきました。
クラス全員でつなぐバトン。自然と応援にも力が入ります。
順位の入れ替わりに一喜一憂する姿が見られましたが、誰一人手を抜くことなく最後まで走り切りました。
IMG_4187 IMG_1767
IMG_0282 IMG_4836

令和2年度学校祭

今年度は新型コロナ感染予防のため、縮小された学校祭となりました。
そのような中でも、例年にはない学級旗を作成したり、3年生だけでのパフォーマンスを実施したり、限られた範囲で最大限の工夫をしました。
DSC04856 IMG_4167
IMG_1760 DSC01228

学校祭練習(3年生)

学校祭まで1週間を切りました。
運動場、体育館、教室に生徒たちのハツラツとした声が響き渡ります。
練習からたくさんの笑顔を見せてくれる3年生。
本番で全員が100点満点の笑顔で、走って、飛んで、笑って、笑って、笑ってくれる一日になることを期待しています。
DSC04829 DSC04852

PTA第3回給食物資点検(9月2日)

 第3回給食物資点検が行われました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響で、第1回と第2回は中止となり、令和2年度最初のPTA健康委員会による点検です。

 8:30から給食室前で、健康委員3名が立会いました。今日は、弥富の新米を使った給食の日です。献立のおかずで、鶏肉の甘辛焼き・梅和え・かぼちゃのみそ汁に使う野菜の点検を行いました。点検した食材は、キャベツ・きゅうり・玉ねぎ・人参・にんにくです。

 栄養教諭の先生からそれぞれの食材について産地や仕入れ先などの説明を聞きました。夏休み中は、野菜の値段が高く、仕入れで苦労した話も聞きました。

 外観を見て、傷や痛みの有無や、手で触って状態を確認しました。どれも形が良く新鮮な状態であり、安全であることを確認しました。