PTA「給食試食会」(11月11日)

 研修会に続いて、12:10~13:30に図書室でPTA健康委員会主催の「給食試食会」が行われました。コロナ禍でもあり、参加人数を例年より少なくし、事前に机椅子の消毒を行い、手指消毒、体温の測定、マスク着用など対策をしっかり行っての開催です。

 献立は、「沢煮椀」「さばの銀紙焼き」「野菜の香り漬け」「蒲郡みかんゼリー」「ごはん」「牛乳」です。健康委員さんが給食当番になって盛り付け、参加者全員でてきぱきと配膳が行われました。今年度も、手際の良さは抜群です。

 

 栄養教諭から、献立の紹介を聞きいた後、「いただきます」をして試食となりました。

              

今年は、コロナ禍でもあるので、教室の給食と同じスタイルで、一方向に向きをそろえての食事です。もちろん食事中は会話はなしです。参加者の皆さんに教室の給食の雰囲気を体感していただきました。

   
「ごちそうさま」のあとで、栄養教諭から,「バランスのよい食事について」の話をしてもらいました。

 

                             

                

PTA研修会「リボンとアーティシャルフラワーで作るクリスマスリース」教室(11月11日)

 PTA研修委員会主催の「リボンとアーティシャルフラワーで作るクリスマスリース」教室が行われました。今年度もPTA会員の花屋さんを講師に招いて、ちょっとおしゃれで、世界に一つだけしかない「クリスマスリース」作りです。

 

                        

 
  
   講師の先生から優しくアドバイスをもらって、3種類のリボン結びを教わりました。
そして、色の異なるリボンでリボン結びを複数作りました。

 

 このリボン結びとアーティシャルフラワーを組み合わせてリース台に自由にレイアウトして完成です。

 

  コロナ禍での研修会でしたが、参加者の皆さんは、集中して無言での作業でした。まなざしは真剣そのもの。どの作品も完成度の高いものができあがっていました。