今日はハロウィン第2弾として、ALTのマシューが、2年生の授業で『かぼちゃのキャンドル』の制作実演会をしてくれました!
まず、かぼちゃのへたを切って、種とわたを取り除きます。日本のかぼちゃに比べると水分が多く、簡単に取れました。(ちなみに、種はオーブンなどで乾燥させて、チップにすると美味しいそうです!)
次にナイフで、目と鼻を三角にくりぬきます。口は歯を残すので少し技術が要ります。
最後に、ろうそくを立てられるよう中をけずってできあがり!
教室の電気を切り、カーテンを閉めてろうそくに火をつけました。
♫ Trick or treat
Trick or treat
Give me something
Good to eat ♫
とおまじないを唱えながら、甘いかぼちゃの香りが広がる教室でハロウィンを楽しみました。
異国の文化に触れる良い機会となりました。
まず、かぼちゃのへたを切って、種とわたを取り除きます。日本のかぼちゃに比べると水分が多く、簡単に取れました。(ちなみに、種はオーブンなどで乾燥させて、チップにすると美味しいそうです!)
次にナイフで、目と鼻を三角にくりぬきます。口は歯を残すので少し技術が要ります。
最後に、ろうそくを立てられるよう中をけずってできあがり!
教室の電気を切り、カーテンを閉めてろうそくに火をつけました。
♫ Trick or treat
Trick or treat
Give me something
Good to eat ♫
とおまじないを唱えながら、甘いかぼちゃの香りが広がる教室でハロウィンを楽しみました。
異国の文化に触れる良い機会となりました。