3階の調理室から、何だか良い匂いがします。
今日は、3年F組が家庭科の調理実習を行っていました。
調理実習と言っても、調理がメインではなく、肉から出る「旨み」の比較が目的の実習です。基本の薄いコンソメベースの鍋に、「鶏挽き肉」「豚挽き肉」「合い挽き肉」の3種類の肉団子をつくって入れ、どの肉団子の鍋が一番旨みがあるかを調べるのです。
慣れない手つきでネギを刻む子。挽肉を粘りが出るように混ぜる子。鍋の灰汁をすくう子・・・・・。みんなで手分けをしながら、鍋を仕上げます。
それぞれの班を回りながら、鍋の味のちがいを確かめます。
さて、一番旨みのある鍋はどの挽肉だったのでしょう?、
今日は、3年F組が家庭科の調理実習を行っていました。
調理実習と言っても、調理がメインではなく、肉から出る「旨み」の比較が目的の実習です。基本の薄いコンソメベースの鍋に、「鶏挽き肉」「豚挽き肉」「合い挽き肉」の3種類の肉団子をつくって入れ、どの肉団子の鍋が一番旨みがあるかを調べるのです。
慣れない手つきでネギを刻む子。挽肉を粘りが出るように混ぜる子。鍋の灰汁をすくう子・・・・・。みんなで手分けをしながら、鍋を仕上げます。
それぞれの班を回りながら、鍋の味のちがいを確かめます。
さて、一番旨みのある鍋はどの挽肉だったのでしょう?、