2学期終業式(12月22日)

長い2学期を終え、終業式を迎えました。さまざまな行事や活動を経験する中で、子どもたちは多くのことを学び、少しずつ成長してくれました。
明日から冬休みです。期間は短いものの誘惑の多い休みでもあります。子どもたちは命の大切さを訴える話をしっかりと聞いてくれました。きっとよい冬休みを過ごし、よい年を迎えてくれると思います。
2学期終業式校長講話
 
 

式に先立って、保健委員長が「冬休み生活カレンダー」について話をしてくれました。小学校ではおなじみの、毎日、規則正しい生活ができるようにと配られるカレンダーです。しかし、それはほとんどの場合、先生が作ったものを配りますが、今回は生徒会の発案で「冬休み中の自分たちの生活は自分たちで意識しよう」ということで作ってくれました。今日、呼びかけたのは保健委員会でしたが、冬休み明けにそれを確認するのは生活委員会だそうです。
こんなところにも子どもたちの成長を感じます。

おでんがほしい季節(12月22日)

冬といえば、やはり

冷えた体を芯からあたたかくしてくれる鍋物ですね。

鍋物なら僕はおでんが好きです。

ということで、情報処理部全体で

聞き取り調査をしてみました。内容は、

「みんなのおでんの好きな具は!?」 です。

顧問の先生と自分を含めた

25票(欠席者を除く)の結果はこちら。

1位大根 13票 2位玉子 6票 3位こんにゃく 3票

同率4位 しらたき ちくわ はんぺん 1票

ちなみに、一正蒲鉾株式会社さんが調査した、

一般の人たちへのアンケート結果はこちらです。

1 大根 84.4%
2 たまご 60.9%
3 こんにゃく 46.9%
4 もち入り巾着 30.0%
5 厚揚げ 29.6%

クリックすると新しいウィンドウで開きます

大根が1位で嬉しかったのでした。

画像引用元https://search.yahoo.co.jp/image/search?p=%E3%81%8A%E3%81%A7%E3%82%93+&search.x=1&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=2&oq=odenn&at=s&ai=vxmBWJ73RruZuQfoWrvTgA&ts=16281&fr=top_ga1_sa#mode%3Ddetail%26index%3D1%26st%3D0

冬休みですね*(12月21日)

どうも情報処理部です。

みなさん、冬休み課題は進んでいますか?

私はまだまだ終わりそうにないです…

そして、3年生はもう受験間近ですね!

もう推薦は決まっている頃でしょうか。

頑張ってください!応援しています!!

私達二年生は来年困らないように、1・2年生の復習をしましょう!

1年間はあっという間なので、日頃から勉強しないといけませんね…

来年に向けて頑張りましょう!!