学校公開日の午後は、PTAの健康委員会主催の「料理教室」が行われました。本校の栄養教諭である、河橋伸哉先生から『中学生にふさわしいおやつ作り』を教えていただきました。
成長期である中学生に、日本人に不足しがちのカルシウムをしっかり摂らせることができるおやつでした。
メニューは、「ふわふわ白玉豆腐団子」と「チーズINいももち」でした。
白玉団子は、カルシウムたっぷりのもめん豆腐入りと野菜ジュースで白玉粉を溶いた色鮮やかな団子の2種類です。チョコソースをかけていただきました。いろいろなジュースで溶いたカラフルな白玉団子にすれば、フルーツポンチにも合いそうでした!
いももちは、茹でてマッシュ状にしたじゃがいもに片栗粉・小麦粉を入れ、カルシウムいっぱいのスライスチーズを包み込んで俵型に丸めます。多めの油で揚げ焼きにし、甘辛のあんのたれをからめます。
おいしくてカルシウムがたくさん摂れるおやつの工夫をして、成長期の子どもたちを栄養面で支えていけるとよいと思いました。
成長期である中学生に、日本人に不足しがちのカルシウムをしっかり摂らせることができるおやつでした。
メニューは、「ふわふわ白玉豆腐団子」と「チーズINいももち」でした。
白玉団子は、カルシウムたっぷりのもめん豆腐入りと野菜ジュースで白玉粉を溶いた色鮮やかな団子の2種類です。チョコソースをかけていただきました。いろいろなジュースで溶いたカラフルな白玉団子にすれば、フルーツポンチにも合いそうでした!
いももちは、茹でてマッシュ状にしたじゃがいもに片栗粉・小麦粉を入れ、カルシウムいっぱいのスライスチーズを包み込んで俵型に丸めます。多めの油で揚げ焼きにし、甘辛のあんのたれをからめます。
おいしくてカルシウムがたくさん摂れるおやつの工夫をして、成長期の子どもたちを栄養面で支えていけるとよいと思いました。