料理教室(1月27日)

 

  学校公開日の午後は、PTAの健康委員会主催の「料理教室」が行われました。本校の栄養教諭である、河橋伸哉先生から『中学生にふさわしいおやつ作り』を教えていただきました。
  成長期である中学生に、日本人に不足しがちのカルシウムをしっかり摂らせることができるおやつでした。
 メニューは、「ふわふわ白玉豆腐団子」と「チーズINいももち」でした。
 白玉団子は、カルシウムたっぷりのもめん豆腐入りと野菜ジュースで白玉粉を溶いた色鮮やかな団子の2種類です。チョコソースをかけていただきました。いろいろなジュースで溶いたカラフルな白玉団子にすれば、フルーツポンチにも合いそうでした!
  いももちは、茹でてマッシュ状にしたじゃがいもに片栗粉・小麦粉を入れ、カルシウムいっぱいのスライスチーズを包み込んで俵型に丸めます。多めの油で揚げ焼きにし、甘辛のあんのたれをからめます。
  おいしくてカルシウムがたくさん摂れるおやつの工夫をして、成長期の子どもたちを栄養面で支えていけるとよいと思いました。
説明 レシピ
調理 できあがり

ハンドクリーム・保湿リップクリームづくり(1月27日)

 今日は午前中に、PTA研修委員会主催の『ハンドクリーム・リップ保湿クリームづくり』が行われました。講師に本校の保護者でPTA監査委員でもある、ハンドメイドコスメティックアドバイザーの伊藤磨季さんをお迎えしました。
  材料になるオイルなどの原料や効能などを説明していただき、レシピに従って作っていきます。はかりで材料を量るのですが、特にリップクリームの材料は「0.5g」などと少量なので、細心の注意を払いながらの計量です。材料を入れたビーカーを湯煎にかけ、じっくりと溶かしていきます。きれいに溶けたらしっかり混ぜ、容器に移します。冷えて固まったらできあがりです。香り付けのオイルも何種類か用意されていて、お気に入りの香りのハンドクリームとリップクリームが出来上がりました。
 28名の参加者は、てきぱきと作業を進めることができたので、残った時間は2人1組になって、ハンドクリームを使ったハンドマッサージを教えていただきました。
 日頃の家事で少し荒れた手や、寒さと乾燥でかさついた唇をやさしくお手入れをしてあげたいと思いました。 
説明 制作場面
できあがり

私立高校・専修学校推薦入試出願(1月27日)

3年生の教室から「進路」という言葉が聞こえない日はないほど、いよいよ佳境に入ってきました。3学期になってからは時間を見つけては担任の先生と懇談をしたり、授業後には面接の練習をしたりしています。
すでに一部の学校では始まっていますが、今日、県内の多くの私立高校と専修学校の推薦入試の出願に行きました。事前に、どのような順路で学校まで行くか調べ、朝から緊張した様子でした。皆より早く給食を食べ、大事な願書を先生から受け取り、出発です。幸い、強い風も寒さもない穏やかな日でなによりでした。駅へ向かう様子を学校から見ていると、いつもよりもきちんと一列に並んで走っています。こんなところからも緊張した様子が伝わってきます。
 
無事に出願を終えた子どもたちを先生たちが出迎えると、一様にほっとした表情を浮かべました。来週の木曜日にはその試験です。体調管理により一層気をつけて臨んでほしいものです。
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校内初任者研修(1月27日)

昨日までの寒さがいくぶん和らいだ今日の3時間目。運動場で体育の授業がありました。教務主任をはじめ体育科の先生を中心にその授業を参観する姿もそこにはありました。この日の授業は校内の初任者研修の一環で行われたものです。
教員になった1年目は「初任者」と呼ばれ、多くの研修を受けます。県教委や市教委が主催する研修会に出かけることもありますが、こうして校内で先輩教師からアドバイスを受けながら、よりよい授業のできる教員へと成長していきます。この日の授業でも、弥富中学校のめざしている「仲間とともに高め合う」場面をサッカーの学習に取り入れ、子どもたちは活発にドリブルに取り組んでいました。さらに研修を深め、子どもたちにとって魅力ある先生になってほしいと願うばかりです。